Section Baer and men, where the bear's aggression is describing with the expert's opinion. First of all it is the most famous incident in Russia, there japan photographer was murdered,as well as story about death of biologist Nikolaenko Vitaly. All information below provided only in Russian language, but you are welcome to use Google translate or search this information in the Internet. If you wish to comment on this issue or you have your own story about bear aggression please use contact form and we will pass this information and/or query direct to experts. 

Гибель Николаенко В.А.

Дата: 26.12.2003г

Место: Камчатка, Кроноцкий заповедник

 

Обстоятельства:

Достоверно известно, что Николаенко был убит медведем в конце (возможно, 26 декабря) 2003 года, а труп обнаружен в самом начале (возможно, 1 января) 2004. По основной версии, учёный шёл за хищником, намереваясь сфотографировать момент его залегания в берлогу (снимок, который стал бы уникальным и сенсационным, так как подобных фотографий не существует), но медведь напал на него, убил ударом лапы и убежал. Медведь не был найден и не был застрелен. Рядом с телом был найден пустой баллончик из-под перечного спрея, с помощью которого учёный пытался и не успел защитить себя. Николаенко было 65 лет.

 

Комментарии специалиста:

                                                                 Овсяников Никита Гордеевич

                                                                    Доктор биологических наук, зоолог. 

                                                                    Почётный полярник России. 

                                                                    Эксперт по крупным хищникам и  поведению животных. 

                                                                    Член Международной комиссии по ООПТ МСОП.

Я хорошо знал Виталика! Он тоже был другом. Это не удивительно – людей, которые изучают жизнь медведей, живя среди них долгое время, не так много. Мы знаем друг друга, как правило дружим, и регулярно общаемся. Виталик всегда навещал нас с Ириной, когда приезжал в Москву; если мы были в городе в это время, конечно.

 

Виталик любил своих медведей и хорошо знал их повадки. Он много фотографировал их, снимал на видео,  и очень любил показывать свою съемку. Помню, однажды (кажется это был 1995-ый) мы были вместе на международной конференции по медведям в Фэрбенксе, на Аляске, и наши постеры стояли на стендах рядом. У меня были еще доклады, а Виталик с постером показывал много своей видео- и фото- съемки, и к нему постоянно подходили люди. Он все время донимал меня просьбами перевести, и я только этим в тот день и занимался, переводя для него в обе стороны. Он не говорил по английски и мне приходилось говорить вдвое больше, чем каждому из участников  этого интенсивного общения. Он много и хорошо рассказывал про своих медведей. В тот день я пропустил через себя множество его историй.

 

То, что произошло с Виталиком в день его гибели просто невероятно! Никто из нас, тех кто знал его хорошо, не мог ожидать такого поворота.

 

В 2002 году, норвежский кинооператор Арне Невра, мой большой друг,  работал над проектом из 6-ти серий для Норвежского телевидения. Это был кино-рассказ о его, Арне, путешествиях к интересным животным и необычным людям, которые их изучают, живя среди своих животных.  В этом сериале у Арни были съемки орангутанов, лосей на Аляске, …, и в том числе – один фильм он делал про Виталика и его бурых медведей, а один у меня на мысе Блоссом, про мою работу с белыми медведями. Ко мне Арне прилетел сразу после съемок на Камчатке у Виталика. Я встречал Арне в Москве, в Шереметьево, когда он летел на Камчатку к Виталику; а потом уже на мысе Блоссом, когда он после Камчатке прилетел в Арктику. И Арне  подробно рассказывал мне, как у них там было – у Виталика на его базе на речке Тихой. В том числе, (ВАЖНО!!!) Арне рассказал, что Виталик на камеру ему говорил, что с каждым новым медведем на своем участке он (Виталик) ведет себя так, как если этот зверь может оказаться не таким как другие, не предсказуемым и проблемным! Арне сказал, что это был его принцип работы с медведями, и Виталик озвучил этот принцип перед камерой!

А дальше произошло вот что  - Виталик сам грубо нарушил этот принцип! Почему? - мы как раз потом много говорили об этом с Арне, когда информация о трагедии дошла до нас и стала полным шоком! Мы выясняли  обстоятельства и очень подробно обсуждали что именно, как и почему произошло в тот трагический день. Ни Арне, ни я, конечно, не были на месте, но мы много узнали от друзей с Камчатки, в том числе от ребят, которые искали Виталия и видели следы.

 

Предыстория такова. Все друзья, и те кто писал о Виталике, хорошо знали, что у него был любимый медведь – взрослый самец по имени Добрыня. Виталик много лет наблюдал его и Добрыня так принимал присутствие Виталика, что позволял ему ходить за собой везде - сопровождать на рыбалке и даже провожать в берлогу в начале зимы.  В один год, Виталик приехал в Москву после встречи Нового года с Добрыней, и показывал нам видео, где он, Виталик, сидит с шампанским перед лежащим Добрыней, поднимая бокал всего в десятке метров от своего медведя. Шоу, конечно, но такой он был! Виталик гордился тем, что может делать так со своим медведем!

Как раз в год гибели Виталика, в начале года, была издана его книга – фотоальбом про медведей. Ее он тоже привозил в Москву и дарил нам. А Добрыня в тот же год ушел к верхним медведям. Он был старый, а в подлунном мире все жизни подходят к концу в отмеренное время.

 

Когда Добрыня ушел, его участок занял другой самец. Более молодой и к Виталику не приученный. И вот тут и произошел непонятный переворот в сознании Виталика! Иначе я не могу это назвать, помня его, озвученный им самим перед камерой, принцип.

 

В начале зимы, когда медведь должен был уходить в спячку, Виталик продолжал наблюдать за ним. В день трагедии, Виталик следовал за этим медведем. Сначала на лыжах. Медведь не хотел этого. На снежнике, по которому Виталик шел за медведем, зверь сделал на него два выпада, пытаясь остановить и прогнать. Но Виталик не остановился. Он продолжал следование. Видимо, он решил, что сможет навязать зверю свою компанию и проводить его в берлогу, как он делал с Добрыней.

То есть, Виталик сам грубо нарушил свой собственный принцип работы со зверем! Медведь явно показал ему куда идти! Отгребись! Но Виталик не внял! Тогда медведь повернул в кедровый стланик и стал уходить в заросли. Виталик снял лыжи и полез туда за ним. Здесь зверь и напал на преследователя, убил укусом за голову и убежал. Таков конец! Это не была охота! Это не была немотивированная агрессия хищника!

Опять сработал человеческий фактор. Это было проявление защитной агрессии зверя, чтобы отвязаться от предельно надоедливого преследователя.  Расплата за проявленное неуважение к интересам медведя и его праву на приватность. Грубая ошибка наблюдателя!

Как и в случае с Мичио Хошино, Виталик будет чувствовать себя покойно на небесах, если будет знать, что никто не спекулирует на его смерти, чтобы накачивать вымышленные страхи и негативное отношение в медведям, которые ведут себя часто гораздо мудрее, чем представители нашего вида.

Своей жизнью и работой Виталик защищал жизнь и свободу медведей, и мы должны это уважать!

Гибель Мошио Хирошино, японский фотограф дикой природы

Дата: 08.08.1996г

Место: территории Южно-Камчатского федерального заказника, рядом с Курильским озером

Обстоятельства:

Тогда там разместилась группа из пяти человек. Мичио Хошино, три японских кинооператора, снимавших фильм о нем — прославленном фотографе-соотечественнике, авторе фотоальбомов про медведей на Аляске, и вот теперь приехавшем на Камчатку, и русский гид Игорь Ревенко.

Группа не имела при себе оружия, только сигнальные ракетницы.

Вскоре, после прибытия на место, Мичио обратил внимание на крупного медведя, который не убегал при приближении человека, а продолжал рыбачить. Такое поведение позволяло фотографу снимать медведя с близкого расстояния.

После двух дней работы Игорь Ревенко заметил рядом со стоянкой следы медведя. Получалось так, что не только Мичио ходит за медведем, но и этот хищник ходит за Мичио. Гид предупредил фотографа об нависшей над ним опасности, объяснив, что зверь интересуется персонально Мичио.

Наблюдая за работой Мичио, Ревенко заметил, что медведь нервничал, злился. В тот ужасный вечер он предложил японскому фотографу заночевать в доме, но Мичио наотрез отказался. Он отрицал опасность и отправился, как обычно, спать в свою палатку, поставленную под окном.

Ночью медведь пришел к дому, обследовал палатку, и определив, где голова Мичио ударом через полотно убил его. Через дыру в палатке он вытащил тело и уволок в лес.

Перепуганные люди позвонили в заповедник и попросили помощи. Тем же утром к ним на вертолете прибыл егерь Мосолов. С воздуха быстро обнаружили зверя, сидевшего неподалеку от домика в кедровом стланике рядом с добычей. Зверя застрелили, но кинооператоры не решались выйти из дома, утверждая, что охотники убили первого попавшегося медведя. После вскрытия, в желудке убитого медведя-людоеда были обнаружены кисти рук Мичио.

Комментарии специалиста:

Овсяников Никита Гордеевич

Доктор биологических наук, зоолог. 

Почётный полярник России. 

Эксперт по крупным хищникам и  поведению животных. 

Член Международной комиссии по ООПТ МСОП.

Уточнение.

​​Они базировались прямо на Курильском озере, на мысе Травяном. Там кордон. Я был в том доме, знаю его.

Мичио был моим другом! Хорошим другом! Мы познакомились в Черчилле на Гудзоновом заливе задолго до его гибели на Курильском озере. Мы провели с ним вместе тот сезон на мысе Черчилль, снимаю белых медведей из одной Tundra Buggy.

Мичио в то время уже жил на Аляске, в Фэрбенксе, очень любил Аляску и уговаривал меня переехать туда жить, потому что там такая замечательная природа. Он любил Природу, и любил медведей! Он говорил мне: “Никита, когда ты приедешь на Аляску, ты будешь жить у меня, в моем доме, пока не будет своего!”

Мичио был замечательным человеком, у него было много друзей. После его гибели на Камчатке, ребята на Аляске подготовили посвященный ему альбом, в котором те, кто его хорошо знал, писали воспоминания. Я тоже написал тогда для этого альбома.

Гибель Мичио стала шоком для всех нас! Подробности обсуждались и все хотели получить как можно больше информации. Я слышал подробности от разных людей, в том числе от друзей с Камчатки, и с Аляски тоже. Игорь Ревенко был на Аляске еще до того, как уехал в Канаду. Там мы с ним встречались. По тому, что я узнал из разных источников, картина была такой.

История стала трагической по весьма банальной причине –человеческий фактор. Все могло быть по другому. Мичио был убит медведем в ночь, когда съемки группа уже закончила. По этому поводу в доме праздновали.

На мысе Травяном, где они базировались, дом на кордоне заказника (филиал Кроноцкого заповедника) один. Мичио ушел спать в палатку, потому что не хотел оставаться в доме где было шумное застолье. Когда медведь разорвал палатку и схватил Мичио, он закричал. Люди в доме услышали и выскочили на крыльцо. Кричали на крыльце. Мичио был еще жив в этот момент. Но никто не решился броситься на медведя чтобы отбить Мичио. Я полагаю, сыграло роль и состояние праздновавших.

Медведь потащил Мичио и участь была решена.

В этой ситуации, резкое нападение на медведя могло спасти Мичио жизнь.

Рассказы о том, что медведь убил Мичио ударом по голове – миф. Медведи не убивают жертву ударом лапы, тем более бурые. Они кусают жертву, - для умерщвления используются клыки. Для меня очевидно, что другие участники группы не были готовы реагировать на нападение медведя, не имели под рукой оборудования (предметов), которые могли быть использованы для противодействия нападению – чтобы купировать агрессию и отогнать медведя, не знали технологии безопасности на

территории медведей. Они не сделали ничего, что могло спасти жертву, когда Мичио можно было еще отбить у медведя.

Описание истории, даже в том виде, как оно было представлено, ясно показывает, что группа вела себя беспечно, не соблюдала технологию безопасности, не приняла даже элементарных мер предосторожности, зная что вокруг ходят медведи, и что один из них накануне проявлял признаки раздражения на людей. Мне говорили, что медведя, который реагировал на вертолет (или людей у вертолета) агрессивно наблюдали в том районе и перед этим нападением.

Вопрос, почему этот медведь был так зол и нацелен на Мичио? Именно на Мичио?, или он был зол на людей вообще, и напал на Мичио, потому что Мичио был доступен в ту ночь. Бурые медведи могут мстить, такие случаи известны, но для этого всегда есть причины. И эти причины создают люди.

Примеров немало, и мы будем говорить об этом специально, рассматривая другие известные случаи.

Хорошо зная Мичио, я уверенно говорю, что меньше всего он хотел бы, чтобы его смерть от медведя была использована для накрутки негативного отношения к медведям и пропаганды их убийства как опасных хищников. Этот трагический случай – повод для нас, людей, подумать о нашей ответственности за безопасность и людей и медведей, когда мы вторгаемся на их территорию. Осознание нашей ответственности за жизнь тех, кто делит с нами планету, было бы лучшим нашим подарком Мичио Хошино, в память о нем!

Нападение гризли на людей в национальном парке Катмай

Дата: 2003г

Место: Аляска, национальный парк Катмай

 

Обстоятельства:

Тимоти Тредуэлл и его подруга Эми Хугенард были самыми большими любителями медведей гризли, каких только можно представить. Это была прямо-таки страсть и одержимость какая-то. Тимоти был активистом и исследователем дикой природы, снимал документальные фильмы о гризли и 13 лет подряд на все лето отправлялся в национальный парк Катмай на Аляске, чтобы жить там среди гризли. На исходе тринадцатого лета его и его подругу убили и обгрызли медведи.

Комментарии специалиста:

Овсяников Никита Гордеевич

Доктор биологических наук, зоолог. 

Почётный полярник России. 

Эксперт по крупным хищникам и  поведению животных. 

Член Международной комиссии по ООПТ МСОП.

Достаточно подробную информацию о Тимоти Тредуэлле – его биографии и трагической судьбе можно найти в Википедии. Там его называют «натуралист- любитель», что наиболее адекватно характеризует его квалификацию по отношению к медведям-гризли (северо американский материковый подвид бурого медведя, Ursus arctos horribilis; название часто применяют также к группе подвидов, включая в нее еще один или несколько других подвидов – все северо-американские).

О Тимоти много информации в Интернете. Часто в статьях его называют “зоолог”, “исследователь медведей”, “человек-гризли” и в том же духе. Тимоти не был зоологом, не был исследователем в настоящем смысле этого слова. Он был фанатом бурых медведей, подолгу жил среди них, много снимал на фото и видео – не только медведей, но и себя среди них; делал программы на этом материале, выступал перед людьми; и превратил свою жизнь среди медведей в шоу и эпатаж.

Все это очень хорошо и точно показано в документальном биографическом фильме о Тимоти, сделанном Вернером Херцогом (Werner Herzog). Фильм вышел в 2005 году, доступен для приобретения через Интернет и для просмотра on-line. Фильм основан в основном на собственной съемке Тимоти, где он много снимает и себя самого. В том числе, в фильме есть съемка, сделанная Тимоти в последний перед роковой ночью день, где в числе прочего снят с очень близкой дистанции тот медведь, который, судя по всему, и убил Тимоти и его тогдашнюю подругу Эмми Хугенард. Девушка сделала очень неправильный выбор, отправившись в это путешествие к медведям с таким неадекватным парнем! Посмотрите этот фильм, и Вы все поймете!

Тимоти пришел к своим приключения среди гризли как неудавшийся актер. В фильме хорошо прослежена его “эволюция” от парня-фаната бурых медведей, открывшего для себя их мир, и что он вполне может находиться полизости от хищников не вызывая их агрессии; до неадекватного шоу-мена, полностью потерявшего чувство реальности, одержимого манией находиться вплотную к медведю, чтобы тот ни делал. На съемке последнего дня хорошо видно, с какой ненавистью медведь смотрит на этого назойливого психа, отделаться от присутствия которого невозможно. Еще раз говорю, посмотрите фильм и Вам все станет понятно.

При всей своей изначальной любви к бурым медведям, Тимоти потерял уважение к ним, точнее – пренебрег уважением к зверям и их свободе ради собственного самоутверждения за их счет; решил что он может внедряться в их жизнь там, тогда и настолько, насколько захочет сам. Его Эго сыграло с ним плохую шутку – он провоцировал медведей ради удовлетворения собственных амбиций; ну и получил в конце концов то, на что так долго напрашивался.

 

Это не вина медведей, что один из них в конце концов не выдержал наглой навязчивости незванного гостя, и прикончил его. Как сказал Николай Гумилев: “Но молчи, несравненное право – самому выбирать свою смерть!”

Тимоти сделал плохой выбор – он выбрал, натурально - выпросил у любимых им медведей, такую смерть, которая привела к гибели еще одного, совсем не виновного в этом безумии, человека – Эмми Хугенард. Но кроме того, эта трагедия стала очередной подлостью для бурых медведей, так как подлила масло в огонь медведе- фобии, добавив “красок ужаса” в их портрет в нашем восприятии! Этим трагическим окончанием своего долгого шоу на фоне гризли, Тимоти фактически перечеркнул все то хорошее, что он сделал до этого, рассказывая людям о жизни и поведении медведей!

Для нас важно извлечь правильный опыт из этой печальной истории, и сделать правильные выводы. Смерть Тимоти и Эмми от зубов гризли стала результатом грубой провокации медведей на агрессию по отношению к человеку. Тимоти не был профессионалом в работе с животными, тем более – в работе с крупными хищниками. Он не просто грубо нарушал технологию безопасности на территории и при встречах с медведями, но он вообще не знал ее и не занимался этим вопросом. Правильно будет сказать, что он просто эксплуатировал в своих целях довольно высокую толерантность бурых медведей по отношению к присутствию человека на их территории. По этой же причине, кстати сказать, гибли и могут еще гибнуть и другие фотографы, которые лезут к медведям, пренебрегая их правом на свободную жизнь, приватность, и забывая об уважении к зверю!

Не-летальная технология безопасности по отношению к крупным хищникам, обеспечивающая надежное регулирования социальной дистанции и взаимодействий при встречах человека с сильным хищным зверем, не приводя к повреждению или гибели участников взаимодействия с обоих сторон, не только возможна - она небходима, и должна быть разработана для всех видов крупных хищников, с которыми мы делим нашу Планету! Эта необходимость становится все более актуальной по той причине, что мы неуклонно уничтожаем местообитания крупных хищников, загоняя их на все более ограниченное жизненное пространство. При этом, продолжаем лезть и туда!

В отношении белого медведя не-летальная технология безопасности есть, она уже разработана на основании специального долговременного изучения поведения зверей; и доступна для обучения всех, кому это необходимо (ссылка на страницу). Подход, который при этом использовался должен служить примером и моделью для разработки аналогичных технологий безопасности в отношении других крупных хищников. Только если мы – люди, наконец заставим себя ответственно и с уважением относиться к правам крупных хищников на жизнь и свободу, мы не потерям их в скором времени с лица Земли!

Cell. +7 (926) 210-26-04  

E-MAIL: vulkan-avia@il-14.ru Андрей Иванов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
Telegram-Icon.png