К сожалению, когда на аэродроме появился медвкжонок, которого потом назвали Мансур, мы не знали об тех правилах, которые нобходимо соблюдать, чтобы медвежонка после подращивания выпустить в дикую природу. Но теперь мы знаем о них, равно как и о тех, кто занимается осиротевшими медвежатами. Про это описано ниже.

Что делать если вы нашли медвежонка?

Вам надо максимально быстро обратиться в «Центр спасения медвежат-сирот”.  И ограничить контакт между ним и человеком. Иначе его не получится выпустить в природу.

 

Если медвежонок в возрасте до 4-5 месяцев попадает к человеку, единственный его шанс вернуться в природу, это ваши своевременные и правильные действия.

Возвращение будет невозможно, если медвежонок привык к человеку и потерял страх перед запахом и голосом человека.

Порядок действий такой:

  1. Связаться с Центром спасения медвежат-сирот АНО по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот: +7(910) 930 97 38, www.orphan-bear.org
    Тверская область, Торопецкий р-н, д. Бубоницы

  2. Исключить все контакты с медвежонком, за исключением кормления.

  3. Как можно быстрее передать медвежонка в Центр спасения медвежат-сирот.

Если вы находитесь настолько далеко, что физически это сделать невозможно, то все равно связывайтесь для получения консультаций.

Как понять, что медвежонка нужно изъять из дикой природы?

Для непрофессионала, не имеющего знаний и опыта трудно понять, когда медвежонок нуждается в помощи. И универсального рецепта дать нельзя. Но, скорее всего, если вы вообще смогли увидеть медвежонка в возрасте когда они еще беспомощны или услышать его писк из покинутой матерью берлоги, то это именно тот случай когда он нуждается в вашей помощи. В штатной ситуации, у вас нет  шансов его ни увидеть ни услышать. 

Важно время года. Самый активный период, когда медвежата оказывавшись без опеки матери, имеют 100% шансы погибнуть в природе, это период с января-по апрель. 

Особенно велики шансы у тех, кто оказывается в лесу в зимнее время - это работники лесозаготов, лыжники, туристы, охотники, представители охотхозяйств, сотрудники лесоохраны и пр. 

Медведица никогда не возвращается в покинутую берлогу, если ее что-то спугнуло (лесозаготовки, лыжник, охотник, собака и пр.). Это безусловный природный механизм, который направлен на выживание медведицы. Пусть и ценой гибели потомства. Когда медведица оказывается потревожена она не делает попытки защитить потомство или наказать обидчика, она спасается бегством.
Медвежата, оставшиеся без материнского тепла быстро переохлаждают и погибают. Т.е. варианта "прийти завтра и если они на месте, то забрать" - нет.

Учтите, что берлога это не всегда классическая нора в земле/снегу, это может быть просто углубление или место под поваленным деревом и т.п. Это означает что туда можно даже упасть случайно (реальный случай, который произошел в 2015 году  в Спировском районе Тверской области).

Если медвежонок может сам передвигаться и вы его обнаружили в лесу в весене-летний период, то это намного более сложный случай для принятия решения. Тут надо наблюдать за ситуацией и если станет понятно, что взрослых медведей нет рядом, а состояние медвежонка требует вмешательства, то принимайте решение. Если есть интернет, то позвоните по телефону в Минприроды, Госохотнадзор, местный заповедник или в любой другой из уполномоченных органов. Также в Центре спасения медвежат-сирот вас могут проконсультировать. Но звонок в официальные органы тоже нужно совершить в обязательном порядке. Т.к. вопросы сохранения живой среды это относится к сфере их профессиональной деятельности.

- С каждым годом человек все глубже внедряется в места обитания диких животных. Лесозаготовительные работы и даже абсолютно безобидная прогулка по лесу с собакой может привести к трагедии в медвежьей семье - заслышав опасность, медведица-мама покинет берлогу, оставив там свое потомство. Инстинкт самосохранения медведицы никогда не вернет ее обратно. Оставшихся малышей ждет верная гибель - холод и голод за считанные часы могут сделать свое непоправимое дело. 

 

- Если Вы вдруг стали свидетелем такого случая или где-то услышали о подобном, обращайтесь к специалистам Центра спасения медвежат сирот – мы расскажем, что делать и поможем доставить найденышей к нам для дальнейшего выращивания и выпуска обратно в дикую природу.

Cell. +7 (926) 210-26-04  

E-MAIL: vulkan-avia@il-14.ru Андрей Иванов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
Telegram-Icon.png