К сожалению, когда на аэродроме появился медвежонок, которого потом назвали Мансур, мы не знали об тех правилах, которые нобходимо соблюдать, чтобы медвежонка после подращивания выпустить в дикую природу. Но теперь мы о них знаем, равно как и о тех, кто занимается осиротевшими медвежатами. Про это описано ниже.

Что делать если вы нашли медвежонка?

Вам надо максимально быстро обратиться в «Центр спасения медвежат-сирот”.  И ограничить контакт между ним и человеком. Иначе его не получится в дальнейшем выпустить в природу. 

 

Если медвежонок в возрасте до 4-5 месяцев попадает к человеку, единственный его шанс вернуться в природу, это ваши своевременные и правильные действия. Возвращение будет невозможно, если медвежонок привык к человеку и потерял страх перед запахом и голосом человека.

Порядок действий такой:

1. Связаться с Центром спасения медвежат-сирот АНО по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот для получения консультаций: 

  • Телефоны для связи: +7 910 930 97 38 – Сергей Валентинович Пажетнов, директор Центра;

  • +7 919 058 22 42 – Василий Сергеевич Пажетнов, специалист по реабилитации медвежат-сирот;

  • +7 919 068 45 47 – Екатерина Сергеевна Пажетнова, специалист по реабилитации медвежат-сирот

  • Веб-сайт www.orphan-bear.org

  • Адрес: Россия, Тверская область, Торопецкий р-н, д. Бубоницы

  • E-mail: OBRC.pazhetnov@gmail.com

2. Исключить все контакты с медвежонком, за исключением кормления. Для кормления медвежонка до момента передачи его специалистам можно использоваться сухими детскими смесями, но лучше рацион уточнить у специалистов.

3. Как можно быстрее передать медвежонка в Центр спасения медвежат-сирот. Если вы находитесь настолько далеко, что физически это сделать невозможно, то все равно связывайтесь для получения консультаций. Существуют и другие центры по подращиванию медвежат в России.

Содержание медвежат-сирот недолжным образом приводит к их заболеваниям, неправильному физическому развитию, и быстрому привыканию к человеку. Такие медвежата не могут быть возвращены в природу и не могут быть приняты на реабилитацию.

Как понять, что медвежонка нужно изъять из дикой природы?

Для непрофессионала, не имеющего знаний и опыта трудно понять, когда медвежонок нуждается в помощи. И универсального рецепта дать нельзя. Но, скорее всего, если вы вообще смогли увидеть медвежонка в возрасте когда они еще беспомощны или услышать его писк из покинутой матерью берлоги, то это именно тот случай когда он нуждается в вашей помощи. В штатной ситуации, у вас нет  шансов его ни увидеть ни услышать. 

Важно время года. Самый активный период, когда медвежата оказывавшись без опеки матери, имеют 100% шансы погибнуть в природе, это период с января-по апрель. 

Особенно велики шансы у тех, кто оказывается в лесу в зимнее время - это работники лесозаготов, лыжники, туристы, охотники, представители охотхозяйств, сотрудники лесоохраны и пр. 

Медведица никогда не возвращается в покинутую берлогу, если ее что-то спугнуло (лесозаготовки, лыжник, охотник, собака и пр.). Это безусловный природный механизм, который направлен на выживание медведицы. Пусть и ценой гибели потомства. Когда медведица оказывается потревожена она не делает попытки защитить потомство или наказать обидчика, она спасается бегством.
Медвежата, оставшиеся без материнского тепла быстро переохлаждают и погибают. Т.е. варианта "прийти завтра и если они на месте, то забрать" - нет.

Учтите, что берлога это не всегда классическая нора в земле/снегу, это может быть просто углубление или место под поваленным деревом и т.п. Это означает что туда можно даже упасть случайно (реальный случай, который произошел в 2015 году  в Спировском районе Тверской области).

При этом специалисты не рекомендуют самому делать попытки достать медвежат и при обнаружении берлоги, в которой, предположительно, находятся покинутые матерью медвежата, нельзя предпринимать самостоятельных попыток достать медвежат, т.к. в берлоге может находиться медведица, или пестун (медвежонок - второгодка), которые чрезвычайно опасны. Необходимо незамедлительно связаться со специалистами Центра спасения медвежат-сирот, и с ближайшим госохотинспектором или иным представителем власти.

Если медвежонок может сам передвигаться и вы его обнаружили в лесу в весене-летний период, то это намного более сложный случай для принятия решения. Тут надо наблюдать за ситуацией, посоветоваться со специалистами (контакты выше по тексту) и если станет понятно, что взрослых медведей нет рядом, а состояние медвежонка требует вмешательства, то принимайте решение. Если есть связь, то позвоните  также в Минприроды, Госохотнадзор, местный заповедник или в любой другой из уполномоченных органов. Понятно, что первым стоит звонок стоит сделать в Центр спасения медвежат-сирок, но звонок в официальные органы тоже нужно совершить в обязательном порядке т.к. вопросы сохранения живой среды относятся к сфере их профессиональной деятельности и изъятие медвежат из дикой природы доложно осуществляться при их участии.

- С каждым годом человек все глубже внедряется в места обитания диких животных. Лесозаготовительные работы и даже абсолютно безобидная прогулка по лесу с собакой может привести к трагедии в медвежьей семье - заслышав опасность, медведица-мама покинет берлогу, оставив там свое потомство. Инстинкт самосохранения медведицы никогда не вернет ее обратно. Оставшихся малышей ждет верная гибель - холод и голод за считанные часы могут сделать свое непоправимое дело. 

 

- Если Вы вдруг стали свидетелем такого случая или где-то услышали о подобном, обращайтесь к специалистам Центра спасения медвежат сирот – мы расскажем, что делать и поможем доставить найденышей к нам для дальнейшего выращивания и выпуска обратно в дикую природу.

Екатерина Пажетнова

Cell. +7 (926) 210-26-04  

E-MAIL: vulkan-avia@il-14.ru Андрей Иванов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка
Telegram-Icon.png